大学城校区各食堂消防安全检查情况通报

2022年10月11日 16:48  点击:[]

为了进一步做好食堂的消防安全工作,2022年10月10日下午,饮管科质检部的老师和利民消防宣传中心的熊元教官一起,对大学城校区的各食堂进行了消防安全专项检查,排查消防安全隐患。

本次检查从一食堂一楼开始,再到二食堂的各楼层,最后到三食堂三楼结束。食堂每层楼的现场负责人都亲自参与整个检查过程,并对检查中发现的问题进行记录,方便下来及时进行整改。

在检查中发现:①、大学城各食堂的消防工作还是做得比较扎实,从食堂的现场负责人到员工,大家的消防安全意识还是比较强烈,面对检查时,熊元教官的消防安全知识提问,都能正确的回答。②、食堂的消防通道畅通,消防设施设备都有配备,操作间的机械设备运行正常,天然气正常使用,消防巡查记录都记录完整,没有发现私拉乱接电线的现象。

但是,各食堂有以下问题存在:

①、食堂办公室有手机充电器充完电未拔出和电脑主机上存放纸和塑料等易燃物。

②、一食堂一楼和二食堂一楼部分操作间配备的灭火器是干粉型的,需要换成水基型的灭火器。

③、每个食堂都有部分操作间和售卖台的插座需要加盖子防水防油,对插座进行保护。

④、所有食堂的消防栓都没有安全巡查记录表,新装修的食堂没有张贴楼层平面疏散图和地标安全出口等逃生标志。

⑤、一食堂一楼和一食堂三楼教师餐厅分别差一根水袋,教师餐厅的烹饪间没有配备灭火毯。

针对检查中出现的问题,要求相关食堂立即整改,后面质检部会在日常的巡视检查中,监督各食堂整改到位。

安全工作无小事,消防安全工作是一项长期的艰巨的任务,不是一劳永逸的事情。食堂在加强日常消防安全工作管理和阶段情况总结的同时,要真正树立一种防患于未然的消防安全意识。只有防治结合,食堂的每个人都关心消防安全,在大家的共同努力下,一定能将食堂的消防安全工作做得更好,为学校各项事业的发展和安全稳定作出我们应有的贡献。

附检查图片数张。

检查二食堂二楼的消防栓。

检查二食堂一楼操作间的灭火器。

检查一食堂一楼操作间的插座。

检查一食堂三楼教师餐厅的配电箱。

检查中,抽问三食堂三楼食堂现场工作人员的消防安全知识。

检查一食堂二楼灶等厨房设备的使用安全。

上一条:重庆师范大学食堂质检工作通报 下一条:后勤与资产管理处慰问在高温中坚持奋战的第三方工作人员